您当前所在位置 首页 > 新闻中心 > 正文

2023年5月1日,习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们回信,勉励他们厚植爱农情怀,练就兴农本领。4月24日,润泽书院林业与草业研究生党支部学生,在他们平日里开展实验、服务地方的宁夏盐池饲草科技小院,重温习近平总书记重要回信精神。

2023级农艺与种业(草业)专业硕士研究生李小聪在盐池饲草科技小院开展实践学习和试验快一年了,在帮助老师收集整理牧草种质资源圃、配合做好试验田水肥管理以及设计不同混播模式等过程中,学习了知识、练就了本领,也深刻地领会到了习近平总书记对农科学子殷殷嘱托的“份量”,表示“要以时不我待的精神状态,分秒必争的实践行动,以解决生产实践问题和中国‘三农’问题为目标,担负起我们农科学子的责任。”

2022级草学专业硕士研究生叶雨浓在盐池饲草科技小院度过了近五个月的充实时光:返青播种、育苗移栽、收种子、清选种子,并在此基础上发表了一篇CSCD论文。2023年5月7日,她在盐池饲草科技小院学习了重要回信精神,时隔一年又在科技小院重温重要回信精神,对于习近平总书记寄语同学们的厚植爱农情怀感触颇深。

2021级草学专业硕士研究生杨博即将进入博士阶段的学习。他认为,深入学习重要回信精神,并把践行回信精神与“学农、爱农、知农、为农”理念结合起来,不仅是学术上的追求,更是党员不忘初心、牢记使命的生动说明。

2022级草学专业博士研究生杨钧表示,要不忘初心、牢记使命,在用科研、专业服务“三农”领域的实际行动践行“为人民服务”的宗旨。

在科技小院平台上,学生党员主动发挥示范引领作用,积极服务“三农”,在黄河两岸、田野大地上书写农科人助农新篇章。作为宁夏盐池饲草科技小院党小组的一员,2022级草学专业博士研究生王晶说:“将时刻牢记习近平总书记殷切嘱托,深入田间地头,把课堂知识与乡村实践紧密联合起来,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。2021级草学专业博士研究生李楠,认为青年党员应该担起时代赋予的使命,到国家需要的地方,主动寻找苦吃,磨练意志,增长才干,更好地服务于农业、农村和农民,从“新农人”真正走向“兴农人”。

2023级草学专业博士研究生张红妹表示“习近平总书记重要回信精神激励我们要勇做时代的奋进者,扛起时代赋予的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。这将永远激励着我,使我更加坚定地走在为实现中国梦不懈奋斗的道路上。”。

2022级林业专业硕士研究生包玉国即将毕业,他希望能够深入基层,在农业种植技术领域中发展和实现自我价值,让自己成为一位德才兼备、作风过硬、实践能力突出、综合素质高的农科应用型研究生人才。

据了解,林业与草业研究生党支部入选教育部第三批全国高校“百个研究生样板党支部”名单,实现了宁夏大学在百个研究生样板党支部创建工作中“零”的突破。宁夏盐池饲草科技小院入选全国“最美科技小院”。

上一篇: 润泽书院、林业与草业学院联合开展“厚植爱农情怀 练就兴农本领”主题党日活动