您当前所在位置 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“美育课堂进团支部”活动通知

各团支部:

为进一步响应《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》、《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等文件要求,不断加强书院青年学生的美育教育,丰富基层团组织活动形式,深入推进美育浸润行动,有效提升青年学生审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能,书院团委决定开展“美育课堂进团支部”活动,现将有关事项通知如下:

“润青计划”之美育课堂进支部

二、活动内容

(一)中国优秀传统文化。活动涉及中国优秀音乐、美术、文学诗歌、文化多个领域,通过一系列活动旨在提升学生审美感受能力、审美创造力及审美情趣。

(二)音乐分享会。通过演奏、演唱、讲解、交流等形式,让学生欣赏音乐作品,普及音乐知识,认识更多乐器,共同分享和体验音乐的魅力与情感。

(三)读书分享会。将热爱读书的人聚集在一起,通过分享自己阅读过的书籍,交流阅读的心得和感悟,共同探讨书籍美文中的思想、观点和情感,体会阅读和聆听的快乐。

(四)美育实践活动。开展各种形式的艺术实践活动,如打击乐体验、流行钢琴弹唱、吉他弹唱、美术馆参观、茶艺展、插花、绘画体验等活动。

三、活动形式

书院团委联合书院美育工作室依托第二课堂组织实施,每周邀请2-3个团支部到书院美育工作室参加活动,活动将通过现场交流、实践体验、团队分享等方式将美育课堂送进班级团支部、“一站式”学生社区团组织、功能型团支部,全面提升青年学生的文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全。

四、活动要求

1.各团支部要积极动员青年同学参与其中,充分利用书院的美育资源,不断提高学生审美和人文素养。

2.参与活动的同学要保持积极心态、全情投入、参与其中,努力提升审美素养,培养健康心理,享受人生乐趣,塑造健全人格。

共青团宁夏大学润泽书院委员会

2024年9月14日

1

上一篇: 宁夏大学农林与生态学部2025年推荐免试攻读硕士学位研究生公示