润泽风采

您当前所在位置 首页 > 润泽风采 > 正文

塞上金秋时,喜迎追梦人。9月6日晚,“奋进青春 逐梦远航”农林与生态学部、农学院、林业与草业学院、葡萄酒与园艺学院、生态环境学院、润泽书院2024级新生开学典礼在文萃校区大学生活动中心圆满举行。宁夏大学党委常委、纪委书记马元出席典礼。农林与生态学部党委书记张宁、常务副部长、林业与草业学院院长马红彬、农学院党总支书记葛志军、林业与草业学院党总支书记贺海明、葡萄酒与园艺学院党总支书记苏宇静、生态环境学院党总支书记杨振东参加了典礼。典礼由润泽书院党委书记、院长马骏主持。

马元代表学校向农学院、林业与草业学院、葡萄酒与园艺学院及生态环境学院的2024级新生表示热烈欢迎。他从就业、学科发展、科研及学校的综合实力讲述了宁大的发展历程。“作为宁大人,未来几年你将如何度过?你有什么打算?”马元给2024级新生们提出了建议。

马元表示,同学们要立鸿鹄志,成为“励志”青年。身为宁大学子,要将个人奋斗目标与民族国家发展深度融合,要确立高远志向,勇敢肩负起时代赋予的重任,以国家富强、人民幸福为己任,培育“大道之行,天下为公”的情怀。要做奋斗者,努力成为“新质”青年。不断弘扬“社会主义是干出来的”和宁大“沙枣树”精神,努力成为有广阔视野、能够融会贯通、与时俱进学习新技术、不断坚持创新的新青年。要全面发展,努力成为“有为”青年。同学们要有志存高远、砥砺奋进、勇于创造、敢为人先的实践品质和胜不骄、败不馁的精神格局,努力成长为心灵丰盈、人格健全、精神饱满、能力全面的新时代有为青年,努力成为想干事、能干事、干成事的新时代栋梁,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

在第40个教师节来临之际,马元向全体教师表达节日的祝福,他希望广大教师以更加奋发有为的精神状态,投身教育强国建设实践。

马红彬介绍了学校学部制、书院制的改革及“一体两翼”的架构体系。他希望同学们作为新一代“宁大人”,要坚定信仰,厚植家国情怀;矢志奋斗,增强兴农本领;追求卓越,铸就优秀品格。珍惜时光,勤奋学习,把课堂学习和乡村实践结合起来,既能“手留书香”,又能“脚沾泥土”,用理论知识解决实际问题、以实践经验丰富专业认知,把论文写在黄河两岸、田间地头上,把成果凝结在农民的收获里,做到学以致用、活学活用,努力成为乡村振兴和农业农村现代化的实践者、建设者和引领者。

生态环境学院杜灵通教授代表全体教师表达了对同学们的殷切期盼,他勉励同学们以社会之所需,培养自己之所能,珍惜时光,不懈努力,努力成为有理想信念、学有所长、内心强大的人。

林业与草业学院2024级草学专业博士李琴、农学院2024级作物学专业硕士张恬畅及葡萄酒与园艺学院2024级园艺专业本科生滑凌仪代表2024级新生发言。他们表示,将始终牢记“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的沙枣树精神,用跳动的热情来续写宁大的历史,把人生梦想汇进时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振。

在教师节即将来临之际,新生向教师代表献花,向老师们表达最真挚的感激之情。

马骏勉励2024级新生,宁夏大学是梦想起航的地方,也是成就辉煌的舞台,希望2024级全体新生能够珍惜大学时光,勤奋学习,勇于创新,乐观面对生活中的每一个挑战,用智慧和汗水书写属于自己的精彩篇章!

各学院、书院班子成员及教师代表与2024级新生共同参加了典礼。